Москва, Золоторожский вал. д.34 стр.6
info@tools.ru
7:30 - 18:00 (пн-пт, МСК) +7 (495) 909-17-13 Заказать звонок
Доставка: Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Украина, Киргизия

Существует несколько весьма оригинальных способов укладки кабеля в каналы. Наверняка их изобрели профессионалы, постоянно занимающиеся кабельными работами и задумывающиеся над тем, как облегчить жизнь себе и своим коллегам. Некоторые технологические нововведения, какими бы странными они не казались поначалу, успешно эксплуатируются и со временем отвоевывают себе все больше места под солнцем.

Примером может служить особый вид кабельной системы (он производится уже несколькими компаниями) для сетей широкополосного доступа FTTD (оптическое волокно до рабочего места), где применяется принцип вдувания кабеля. Пока кабельные системы FTTD не получили широкого распространения ввиду высокой стоимости оптического волокна. И разработчики придумали, как убить сразу двух зайцев — необходимо было создать кабельную систему, которая позволит отказаться от укладки оптического волокна в целях экономии сегодня и, одновременно, облегчит укладку оптического волокна настолько, что ее можно будет произвести в любой момент завтра. Достичь этих двух по сути противоречивых целей удалось благодаря организации сквозных кабельных микроканалов от кросса до рабочих мест, в которые по мере надобности можно вдуть волоконно-оптический кабель.

Сквозные каналы создаются с помощью кабелей, содержащих одну или несколько трубок диаметром около 5 мм в общей оболочке, и соединительных муфт, служащих для соединения трубок и их «кроссировки». Соединения выполняются в коммутационных блоках вручную, без применения специального инструмента. Для горизонтальной проводки используются сборки из нескольких кабелей витой пары (Категории 5 или 6) и трубок (обычно 3+1 или 2+1), а для вертикальной — только из одних трубок. Все сборки имеют внешнюю изоляцию и выглядят как обычный кабель. Для вдувания в микроканалы применяется особый облегченный кабель (оптическое волокно с покрытием из тонкого слоя полимера) и только осушенный воздух. Благодаря незначительному весу и низкому коэффициенту трения внутренних стенок микроканалов, кабель можно вдувать даже без применения поршня.

Использование такой технологии позволяет создать серьезный задел на будущее, так как оптическое волокно может быть проложено до любой точки сразу же, как только появится необходимость. Ясно, что первоначальная стоимость компонентов и монтажа рассматриваемой системы будет выше, чем в случае полного отказа от оптики. Но эти деньги не окажутся выброшены на ветер в стремлении предугадать, что может понадобиться завтра или послезавтра — простота и низкая стоимость работ позволяют отложить укладку оптического волокна до того момента, когда в ней будет ощущаться потребность на конкретном рабочем месте. Несмотря на теоретическую возможность экономии (оптика не укладывается про запас), стоимость микроканалов сводит ее на нет. Поэтому основным достоинством этой технологии можно считать только гибкость.

Конечно, вдувание существенно упрощает и ускоряет укладку кабелей в каналы, но, как бы там ни было, пока самым распространенным способом остается их втягивание. Разумеется, мы имеем в виду не те каналы, у которых есть крышка, — кабель в такие каналы просто вкладывается. Втягивание применяется в случае каналов в виде труб прямоугольного или круглого сечения. Иногда подобным способом кабель укладывается и на кабельные лотки, в полости стен или за фальш-потолком. Но это уже другая история.

Перед втягиванием производится заготовка канала. Смысл этой предварительной операции заключается в проходке канала специальным инструментом (устройством для заготовки канала, УЗК). Используемый инструмент представляет собой пруток с наконечником-лидером, с помощью которого он проталкивается через канал. На другой стороне канала наконечник-лидер меняется на тяговое ухо, и к нему крепится трос или конец укладываемого кабеля, после чего УЗК вытягивается из канала обратно. Непосредственное втягивание кабеля с помощью УЗК возможно лишь в тех случаях, когда для этого требуются незначительные усилия (т. е. когда кабель или пучок достаточно легок, а заготавливаемый участок канала короткий). В противном случае в канал сначала втягивается трос, а уже потом, с его помощью, — кабель. Для заготовки каналов используется полимерный трос, поставляемый обычно в ведрах или коробках (длина — 300—3000 м, усилие на разрыв — 100—500 кг).

Если небронированный волоконно-оптический кабель нужно уложить в частично занятый канал или канал с плохим качеством внутренней поверхности, то кабель дополнительно защищают гибкой полимерной трубой. В таких случаях работа производится в два этапа: сначала в канал укладывается пустая труба, а потом в нее втягивается кабель. Защитные трубы поставляются в катушках или бухтах и отличаются внутренним диаметром, толщиной стенок, профилем внутренней и внешней поверхностей, цветом и маркировкой, а также покрытием, наличием смазки и заготовленного заранее троса для втягивания.

Выбор УЗК достаточно широк и определяется характеристиками заготавливаемого канала (сечение, материал и качество внутренней поверхности, несоосность отдельных участков, вид загрязнений и т. п.), а также длиной заготавливаемого участка, удобством доступа к горловине канала и наличием в нем других кабелей. Основные характеристики УЗК зависят от использованного в нем прутка (материала, сечения, длины, защитного покрытия).

Жесткие УЗК представляют собой набор отдельных достаточно толстых (диаметр 10—20 мм) металлических (обычно дюралюминиевых) или стеклопластиковых прутков небольшой длины (1—2 м), сочленение которых производится с помощью резьбового или быстроразборного байонетного соединения. Прутки поставляются в пеналах или чехлах, используемых для их транспортировки и хранения. Такие УЗК не очень удобны в эксплуатации и обычно применяются для тяжелых работ, когда необходимо прикладывать большие усилия в обе стороны (толкать-тянуть).

Гибкие УЗК гораздо удобнее, так как облегчают работу и позволяют заготавливать не только прямые каналы, но и каналы с изгибами. Однако гибкость имеет и отрицательные стороны — при вталкивании в канал пруток может изгибаться и свиваться с имеющимися в нем кабелями, да и прочность прутков ниже. В большинстве случаев гибкий пруток поставляется в катушках различной конструкции, обеспечивающих его удобную транспортировку, использование и хранение. Но некоторые модели гибких УЗК, так же как и жестких, выпускаются в виде отдельных соединяемых прутков.

УЗК из гибкого прутка позволяют применять наконечники-лидеры различных конструкций, упрощающие прохождение конца прутка мимо мелких неровностей, стыков и изгибов каналов. В числе других аксессуаров к гибким УЗК также часто прилагаются: захваты-толкатели (облегчающие приложение усилия к прутку при его вталкивании в канал), ремонтные комплекты (неразъемные соединения и эпоксидный компаунд для устранения задиров и сколов стеклопластиковых УЗК), разъемные соединители, наконечники-лидеры (ролик и сфера на гибком тросике), тяговые уши, ловители для удаления частей УЗК, сцепки для встречной проходки канала с двух сторон, совки для очистки каналов от небольших объемов загрязнений.

Для гибких УЗК применяется чрезвычайно широкий спектр материалов: обычная металлическая проволока (диаметр до 3 мм), лента (сечение 3—10 мм2: например, 1/8 х 3/64, 1/8 х 1/16, 1/4 х 1/16) или трос специального плетения (диаметр 3—6 мм) и стеклопластиковый пруток (диаметр 4—15 мм).

Самые низкие стоимость и потребительские свойства имеют УЗК из металлической проволоки. Длина таких УЗК ограничена (до 30 м), конструкция катушек упрощена максимально. Подобные УЗК имеют маленький срок службы, при всего лишь одном достоинстве — низкой цене.

По совокупности положительных свойств наиболее близким к оптимальному решению являются стеклопластиковые прутки. Однако они имеют весьма разнообразную конструкцию и, следовательно, могут сильно разниться по цене и потребительским характеристикам. Отличия заключаются в качестве материала стеклопластикового сердечника и его покрытии. Покрытие выполняется из высокопрочного пластика различной толщины и может быть дополнительно армировано нитями. Качественное покрытие имеет огромное значение для срока службы УЗК, так как даже небольшой задир на стеклопластике обычно приводит сначала к сколу, а потом и к поломке. Поэтому приобретать его нужно весьма осмотрительно — дешевые «безродные» прутки обычно выпускаются без защитного покрытия и ломаются как стекло.

УЗК из гибкого стеклопластикового прутка имеют максимальную длину от 100 до 500 м в зависимости от толщины. Хороший пруток из стеклопластика обладает отличной упругостью и высокой гибкостью (минимальный радиус изгиба приблизительно равен его внешнему диаметру). Поэтому при использовании специального наконечника-лидера (чаще всего это шарик на тросике) УЗК на его основе в состоянии преодолевать длинные каналы с изгибами минимального радиуса и углом около 900. Кроме того, вес такого УЗК существенно меньше по сравнению с любым УЗК из металла, а диэлектрические свойства повышают безопасность выполнения работ.

УЗК с гибким металлическим прутком дешевле, неприхотливей в эксплуатации, но при этом имеют существенно больший вес и меньшую гибкость. Да и максимальная длина их ограничена 60 м. Такие УЗК плохо пригодны для проходки каналов с изгибами малого радиуса с углом больше, чем 450. УЗК из металлического тросика по своим свойствам (вес, цена и гибкость) находятся где-то посредине между стеклопластиковым и металлическим прутком, но при меньшей максимальной длине. Особое место занимают УЗК из плоской ленты для укладки кабеля под ковровым покрытием.

Область применения УЗК (для работы в закладной канализации внутри зданий или в подземной кабельной канализации) существенно влияет на выбор типа и длины используемого прутка и, соответственно, типа и размера катушки. В первом случае применяются УЗК с меньшими толщиной (4—6 мм) и длиной (15—60 м) прутка в малогабаритных закрытых катушках с ручкой для переноски. Во втором — толщина прутка должна быть выше (от 8 мм), катушки имеют открытую конструкцию и колеса для транспортировки. Открытые катушки не блещут разнообразием форм. А вот малогабаритные могут иметь разные варианты конструкции — от самой примитивной до оснащенной зажимом для вталкивания прутка, устройством для его сматывания (с возвратной пружиной или ручное) и даже счетчиком длины. Дополнительные устройства повышают стоимость УЗК не очень сильно, поэтому при выборе стоит подумать о том, что работать со своей покупкой вам придется несколько лет.