Трудно представить, чтобы специалист по монтажу кабельных систем не имел в своем арсенале электроинструмента. Проведение большинства монтажных работ невозможно без дрелей, шуруповертов, перфораторов, электропил. Именно поэтому по разнообразию марок и моделей рынок электроинструмента сравним разве что с рынком компьютерной техники. Учитывая, что электроинструмент приобретается надолго, а условия его эксплуатации приближены к экстремальным, выбрать подходящую модель, даже абстрагировавшись от ее цены, оказывается непросто. А уж если выбор определяется желанием сэкономить, то вероятность ошибки возрастает многократно.
Наиболее распространенная ошибка — чрезмерное стремление к многофункциональности. Да, большинство производителей старается сделать свой электроинструмент многоцелевым. Кроме своей основной функции такой инструмент может, как правило, выполнять и несколько дополнительных, причем набор этих функций у разных видов инструмента зачастую перекрывается. Так, дрелью или шуруповертом можно сверлить, нарезать резьбу или работать с шурупами; ударной дрелью — сверлить или сверлить с ударом; перфоратором — сверлить, сверлить с ударом, штробить, работать бурильной коронкой. Однако наличие у инструмента набора необходимых функций еще не делает его универсальным — разные операции требуют разных затрат мощности. Использование же инструмента на пределе его возможностей или с перегрузкой ведет к поломке и совершенно необоснованному разочарованию в производителе и поставщике.
С другой стороны, при выборе достаточно важные особенности конструкции иногда остаются без внимания. Чаще всего это происходит из-за недостатка у покупателя информации и некомпетентности продавцов. Первое, на что следует обратить внимание, — это внешний вид инструмента (эргономичная форма корпуса, приемлемый вес, удобное размещение органов управления, ударопрочность, электробезопасность, наличие дополнительных рукояток и указателя глубины и др. «мелочи»). Затем подробному анализу следует подвергнуть конструктивные особенности, набор функций и характеристики электроинструмента — именно от них зависит возможность его длительной и эффективной эксплуатации.
Ниже мы рассмотрим основные элементы конструкции электроинструмента и его функции.
![]() |
Трехкулачковые патроны применяются на дрелях и шуруповертах для закрепления сменного инструмента диаметром от 1,5 до 13 мм (от 3 до 16 мм для дрелей с большой мощностью и большим крутящим моментом). Основным неудобством при их использовании является наличие патронного ключа из-за усложнения процедуры замены и проблем его хранения.
![]() |
Быстрозажимные патроны применяют на дрелях и шуруповертах для снижения затрачиваемого на замену сменного инструмента времени — конструкция патрона позволяет отказаться от патронного ключа.
![]() |
Система быстрой замены сменных принадлежностей исключает необходимость применения дополнительных инструментов и сокращает время проведения работ. Она может быть установлена на перфораторах, лобзиковых пилах, угловых шлифмашинах.
![]() |
Реверс необходим при нарезании резьбы и работе с шурупами, винтами, болтами. Эта функция обязательна для шуруповертов и гайковертов. Наличие же реверса у перфораторов, ударных и обычных дрелей удачно дополняет имеющиеся у них функции.
Регулятор усилия необходим для шуруповертов. Он имеет до 20 ступеней регулировки крутящего момента для задания усилия при затягивании крепежных элементов и предотвращения выхода из строя шлицов при работе с материалами различной твердости.
![]() |
Редуктор — наиболее важная часть механизма электроинструмента. Хороший редуктор должен иметь небольшие размеры и обеспечивать большой крутящий момент. На данный момент таким требованиям в наибольшей степени удовлетворяют редукторы с планетарной передачей.
![]() |
Муфта предельного момента необходима для перфораторов и мощных дрелей, она устанавливается для предотвращения поломки редуктора при заклинивании инструмента.
Система блокировки двигателя или система торможения обеспечивает быструю (двухсекундную) остановку шпинделя инструмента, безопасную эксплуатацию и экономит время при работе.
Cистема защиты от случайных включений представляет собой обязательный элемент электроинструмента. Случайное включение может привести к травмам или нежелательным последствиям. Она предусматривает специальную конструкцию кнопки включения или наличие дополнительной кнопки.
![]() |
Дополнительные рукоятки обеспечивают более полный контроль над инструментом и могут выполнять ряд дополнительных функций (держателя ограничителя глубины, магазина для патронного ключа и насадок).
Антивибрационная система чаще всего применяется на перфораторах и отбойных молотках для снижения уровня вибрации, передаваемой от инструмента оператору.
![]() |
Способы и возможности управления электроинструментом существенно влияют на удобство его использования. Наибольшее распространение получили следующие регулировки: изменение количества оборотов (дрели, шуруповерты, перфораторы), отключение функции удара (перфораторы, дрели ударного действия), реверс (шуруповерты, дрели, перфораторы до 4 кг), отключение вращения (перфораторы), фиксация кнопки включения электроинструмента. Эргономичное расположение переключателей и кнопок на электроинструменте облегчает управление инструментом и снижает усталость оператора. Немаловажную роль играют и различные дополнительные приспособления (например, ограничитель глубины сверления), так как они существенно облегчают труд оператора.
![]() |
Выбирать конкретную модель электроинструмента нужно с учетом наиболее часто выполняемых видов работ. Электроинструмент должен позволять выполнять их с максимальной эффективностью и удобством.
Электродрели являются наиболее распространенным электроинструментом, так как выполняемые ими операции занимают ведущее место при монтажных и ремонтных работах. Дрели служат для сверления отверстий, закручивания/выкручивания шурупов, нарезания резьбы. Периодически отверстия приходится сверлить в кирпиче и бетоне, что сделать с помощью обыкновенной дрели затруднительно. В этом случае оптимальный вариант состоит в использовании дрели ударного действия.
![]() |
Электродрели с повернутой на 90о осью вращения предназначены для проведения сверлильных работ в местах с ограниченным доступом. Такие дрели широко применяют при монтаже оборудования, ремонте автомобилей и т. д. Для поворотных дрелей характерными особенностями являются сравнительно небольшой вес, продолговатая цилиндрическая форма, наличие реверса для работы с шурупами.
Перфораторы можно условно разделить по массе (до 4 кг и свыше 4 кг), которые также отличаются силой удара и мощностью.
![]() |
Перфораторы до 4 кг — более легкие и универсальные; как правило, они имеют крепление буров системы SDS-plus и комплектуются трехкулачковым патроном. Такое оборудование позволяет выполнять следующие операции: сверление, сверление с ударом, штробление, работу с шурупами, нарезание резьбы, работу с бурильными коронками. Для перфораторов до 4 кг (их мощность от 600–1100 Вт и сила удара 1,8–4 Дж) характерно наличие антивибрационной системы и муфты предельного момента. Перфораторы свыше 4 кг предназначены для более тяжелых сверлильных и отбойных работ при строительстве и ремонте зданий. Как правило, такие перфораторы имеют усиленные конструкцию и систему для крепления сменного инструмента (SDS-max, шестигранник, шлицевой вал), систему гашения вибраций. Инструмент имеет следующие характеристики: мощность 800–1300 Вт, силу удара от 6–18 Дж.
![]() |
Шуруповерты служат для работ с большим количеством шурупов и винтов. По виду питания их можно разделить на аккумуляторные и сетевые. Питание от сети имеют, в основном, специальные строительные шуруповерты для работ по гипсокартону и сухим смесям. Магазинные шуруповерты с ленточной подачей шурупов и саморезов предназначены для выполнения больших объемов работ и серийной работы по гипсокартону. Аккумуляторные дрели-шуруповерты отличаются мощностью аккумуляторов (от 1,4 до 2,0 А*час), редуктором и конструкцией рукоятки (пистолетная, Т-образная). Пистолетная рукоятка позволяет максимально полно передавать осевой момент, и потому она наиболее универсальна. Т-образная конструкция удобна при работе с различными видами шурупов и болтами, когда крутящий момент более важен.
![]() |
Лобзиковые пилы используют для работ по дереву, металлу, керамике и другим материалам. Многообразие обрабатываемых материалов обеспечивается применением для каждого материала соответствующего сменного пильного полотна. Лобзиковые пилы дают возможность изготавливать заготовки и отверстия сложной формы в панелях и листовых материалах при наличии стартового отверстия. Крепление полотна осуществляется с помощью винтового зажима или посредством специальной системы для быстрой его смены. Обе системы обеспечивают надежное крепление полотна, однако винтовая система отнимает больше времени.
![]() |
Аксессуары. Для удобства использования электроинструмент часто комплектуется специальными чемоданами для переноски и хранения инструмента. Чемодан, как правило, выполнен из износостойких, ударопрочных материалов и предусматривает места для приспособлений и сменных принадлежностей.
Номенклатура имеющихся марок и моделей электроинструмента может поставить в тупик любого, в том числе и очень опытного специалиста. В ситуации, когда выделяемые на покупку инструмента средства ограничены, нет ничего удивительного в том, что многие делают ставку на многофункциональность приобретаемого устройства. Однако такой подход в выборе инструмента пригоден лишь в том случае, если вы предполагаете эксплуатировать его в домашних условиях. Во-первых, многофункциональность не является синонимом универсальности, а во-вторых, скупой платит дважды.