Москва, Золоторожский вал. д.34 стр.6
info@tools.ru
7:30 - 18:00 (пн-пт, МСК) +7 (495) 909-17-13 Заказать звонок
Доставка: Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Украина, Киргизия

Укладка кабеля: предпоследний шаг

После того как выбраны способ захвата кабеля и необходимые для этого инструменты, остается решить еще несколько вопросов. Во-первых, подобрать приспособления для соединения втягиваемого кабеля с тросом, размотки кабеля с катушки и его защиты при подаче в канал. Во-вторых, решить, что больше подходит для тяговой задачи — ворот или лебедка. Непосредственно перед укладкой кабеля следует проверить все отрезки кабельных каналов и, если потребуется, провести их чистку или ремонт. Обычно эти операции выполняются в процессе заготовки каналов. Еще одна достаточно важная часть предварительной работы касается инженерной подготовки и включает анализ схем трассы, на которой производится укладка кабеля: расчет требуемого усилия для втягивания кабеля на каждом участке трассы, сравнение его с допустимым для данного вида кабеля, выбор средств для снижения силы трения (если это необходимо), определение монтажных длин кабеля и схем втягивания. Но сначала монтажнику следует ознакомиться со всем остальным инструментарием для втягивания кабеля в канал.

ПОВОДКИ

Поскольку наконечник или кабельный чулок толще кабеля, то при одновременном втягивании нескольких кабелей их наконечники или кабельные чулки могут мешать друг другу в узких местах и изгибах канала. Проблема устраняется за счет распределения окончаний кабеля по длине с помощью наборов поводков разной длины.

ВЕРТЛЮГИ

Для достижения однородных механических свойств все элементы кабеля (витые пары, несущие и защитные компоненты) свиваются. Поэтому, когда усилие прикладывается в продольном направлении, кабель скручивается. Чтобы этого не произошло, во время втягивания применяются вертлюги. Эти приспособления обеспечивают свободное вращение кабеля вокруг своей оси. Особенно полезны вертлюги при укладке волоконно-оптических кабелей.

Установка вертлюгов осуществляется в месте соединения троса и кабеля или троса и поводков. Иногда они встраиваются в многоразовые кабельные наконечники, наконечники для крепления гибких защитных труб и кабельные чулки. Вертлюги стоят достаточно дорого, так как в них применяются специальные подшипники — свободное вращение гарантируется даже при приложении больших тяговых усилий. Некоторые вертлюги имеют механический предохранитель в виде сменной вставки, разрывающейся при превышении заданного усилия втягивания. Такой предохранитель позволяет спасти кабель в случае чрезвычайных обстоятельств: после разрыва вставки кабель извлекается в обратную сторону и процесс повторяется.

СМАЗКИ

Тяговое усилие зависит от длины заготовленного участка, на котором выполняется укладка кабеля, веса кабеля, усилия сматывания кабеля с катушки (обычно в ней применяется эффект торможения), а также силы трения на подающих и принимающих блоках и в канале. Один из основных параметров — сила трения в канале — зависит от материалов, из которых изготовлены оболочка кабеля и внутренняя поверхность кабельного канала, и соотношения диаметра кабеля (или пучка кабелей) с внутренним диаметром кабельного канала. Если требуемое для укладки кабеля тяговое усилие превышает допустимую для него норму, то работа не может быть выполнена. Пути решения проблемы зависят от величины этого превышения. При существенном различии кабель должен укладываться поэтапно или разделяться на несколько отрезков с установкой соединительных муфт. Если кабель достаточно поделить на два отрезка, то укладка может производиться в обе стороны, начиная со средней точки. При небольших превышениях для снижения силы трения достаточно воспользоваться смазками. Для укладки кабеля применяются жидкие или гелеобразные смазки на водной основе, которые поставляются в канистрах или ведрах. Смазки заливают в канал или наносят на кабель у горловины канала с помощью аппликаторов.

СКРЕБКИ, БУРЫ И ЭТАЛОНЫ

Эксплуатация подземной кабельной канализации осложняется постоянным засорением каналов, наносами грунтовых вод и сдвигами труб из-за подвижек грунта. В зависимости от вида труб и загрязнения для чистки каналов используются проволочные ерши и металлические, резиновые или кожаные дисковые скребки. Так как при чистке нужно прикладывать существенные усилия, то для протаскивания ершей и скребков используется трос. Трос крепится к ним с обеих сторон, чтобы иметь возможность извлекать инструмент в обратную сторону.

В случаях тяжелых загрязнений или небольших завалов в каналах можно применять бурильные коронки. Для их привода применяется низкооборотная гидравлическая турбина с передачей усилия через наращиваемый жесткий вал.

Для выяснения проходимости каналов (радиусы изгибов и диаметр канала) через него протаскивается эталон (мандрел). Следует отметить, что все эти инструменты годятся только для пустых каналов.

ВОРОТ И ЛЕБЕДКИ

Самый простейший инструмент для втягивания кабеля — ручной ворот. Однако работа вручную не позволяет развивать значительные усилия с равномерной подачей без рывков. В этом отношении механическая или электрическая лебедка гораздо эффективнее. Но и у этих инструментов есть существенный недостаток — они не позволяют контролировать и ограничивать развиваемое усилие. Обеспечить выполнение всех требований при ручном втягивании или с помощью обычных лебедок практически нереально. Для заказчика, которому предстоит эксплуатировать уложенный кабель, несоблюдение перечисленных требований подрядной строительной организацией означает снижение срока службы кабеля вследствие быстрой деградации его характеристик. Особенно актуальна указанная проблема в случае оптических кабелей. Подчеркнем, что без контрольных средств получить информацию о качестве работы строителей невозможно — по своей воле они никогда не признаются в совершенных ошибках. Применяемые в настоящее время способы втягивания (вручную, посредством механической лебедки и даже с помощью автомобиля) не дают гарантии отсутствия повреждений в кабеле. Ну а к тому моменту, когда кабель окажется неработоспособен, строителей уже и след простыл. Так что эта проблема решается сегодня очень просто — за счет применения более дорогих, но и более защищенных кабелей.

За рубежом данная проблема решается путем применения лебедки с электрическим или гидравлическим приводом. С помощью дистанционного управления усилие втягивания регулируется электроникой с плавной остановкой при достижении заданного предельно допустимого уровня. В комплект входит и опломбированный самописец для записи усилия втягивания. Лента из него предъявляется заказчику одновременно с актом сдачи работ.

Несмотря на свои небольшие габариты, лебедки могут создавать весьма существенное усилие втягивания в широком диапазоне скоростей (2—110 кН при 10—120 м/мин в зависимости от типа лебедки и диаметра барабана). Диаметр барабана очень важен — он определяется минимально допустимым радиусом изгиба кабеля. Подача волоконно-оптического кабеля с барабана возможна только с помощью барабанов большого диаметра. Барабаны с малым диаметром могут применяться исключительно для подачи троса или кабелей с металлическими жилами.

Конструкция лебедок зависит от условий их применения. Лебедки для работы на улице монтируются на машине или прицепе либо выполняются в виде переносной конструкции с креплением на неподвижные опоры (столб или колья). Такие лебедки, как правило, снабжены лишь барабаном, ось которого может устанавливаться в удобном направлении. При работах внутри зданий или на территории предприятий удобнее применять лебедки, смонтированные на транспортной тележке. Для доступа к труднодоступным местам (например, к расположенным внутри шкафов и колодцев горловинам каналов) на тележке монтируются плечи с направляющими роликами: они раскладываются и фиксируются под нужным углом с помощью штифтов. Лебедки поставляются со всем необходимым крепежом, одним или несколькими барабанами (малого диаметра — для троса или медножильных кабелей, и большого — для оптических), упорами и фитингами для сопряжения с каналами различного расположения и сечения.