Москва, Золоторожский вал. д.34 стр.6
info@tools.ru
7:30 - 18:00 (пн-пт, МСК) +7 (495) 909-17-13 Заказать звонок
Доставка: Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Украина, Киргизия

Как известно, абонентская сеть состоит из трех участков: магистральный, распределительный и абонентский. Чтобы соединить их все и довести предлагаемую услугу до абонента, необходимо осуществить как минимум две кроссировки (в распределительном шкафу и в распределительной коробке) и одно подключение абонентской проводки. Производя новую кроссировку при предоставлении услуг новым абонентам, линейный персонал зачастую забывает отключать «старые» кроссировочные провода между соответствующими контактными ламелями распределительного шкафа или распределительной коробки. В результате с течением времени появляются параллельные отводы, наличие которых пагубно влияет на качество услуг.

Под параллельным отводом обычно понимается подключенный к абонентской линии участок кабеля помимо прямого соединения абонента с телефонной станцией. Как правило, отвод подключается к основному кабелю, образуя разветвление. Часто бывает так, что отвод идет к абоненту, а основной кабель — дальше (при этом данная пара должна быть разомкнута на конце). Места подключения отводов — распределительные шкафы и распределительные коробки. Типичный параллельный отвод состоит из двух частей: участка кроссировочных проводов между соответствующими контактными ламелями распределительного шкафа или распределительной коробки (bridged tap) и витой пары параллельного отвода (lateral).

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ОТВОДЫ КАК ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ

Наличие параллельных отводов может затруднить обслуживание клиентов и обеспечение работоспособности системы. По мере внедрения цифровых систем поиск параллельных отводов становится все более важной задачей, так как они отрицательно влияют на работу цифровых систем передачи и, даже имея в большинстве случаев относительно небольшую длину, приводят тем не менее к значительным проблемам при внедрении технологий хDSL. Отвод создает второй тракт для передаваемых по основной линии цифровых сигналов, которые перемещаются по параллельному отводу и отражаются от его разомкнутого конца. Отраженные сигналы (эхосигналы) попадают в основную линию, где смешиваются с «хорошими» цифровыми сигналами и отрицательно влияют на качество передаваемых данных. Поэтому для обеспечения корректной работы цифровой линии параллельные отводы должны быть отключены.

При подключении к аналоговым линиям параллельные отводы также создают проблемы. Например, если на таком отводе имеется неисправность, она может проявиться в виде снижения качества предоставляемых услуг.

И наконец, неизвестные параллельные отводы могут повлиять на точность работы проверочного оборудования, например при измерении электрической емкости кабеля и оценки расстояния до обрыва посредством емкостного моста. Неизвестный параллельный отвод увеличивает емкость кабельной пары и вызывает ошибку измерения: для тестируемой пары показатели расчетной длины окажутся больше, чем на самом деле.

Очень важно иметь информацию обо всех имеющихся на линии параллельных отводах, чтобы в случае необходимости выбрать правильный алгоритм поиска неисправности и ее устранения.

ПОИСК МЕСТА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ОТВОДА

Емкостный мост — это тот прибор, который наиболее часто используется для определения длины кабеля, разомкнутого на дальнем конце. К сожалению, он позволяет определить только общую длину пары кабеля, включая все параллельные отводы.

С помощью комбинированных приборов (объединение емкостного и резистивного моста) можно вычислить длину параллельного отвода благодаря возможности сравнения значения длины, полученной на основании измерения емкости кабеля и сопротивления шлейфа.

Рефлектометр в данном случае является самым оптимальным — и к тому же единственным — прибором, который позволяет находить места параллельных отводов, измерять их длину и определять расстояние до них.

Однако на практике достаточно удобными оказываются кабельные анализаторы, в которых объединены функции рефлектометра и комбинированного прибора. Реализация двух методов измерения (рефлектометрического и мостового) в одном приборе позволяет проводить сравнение полученных результатов для более точной локализации неисправностей.

Классическая рефлектограмма для параллельного отвода похожа на рефлектограмму при тестировании замокшего кабеля и отличается только тем, что отражение сигнала от параллельного отвода представляет собой прямую линию, а не кривую.

В качестве пояснения рассмотрим рефлектограммы для разомкнутого на конце участка кабеля без параллельного отвода и участка кабеля с параллельным отводом (он находится на расстоянии 1032 м), где учтены соответствующие результаты измерений с помощью емкостного моста, которые были переданы на рефлектометр для прямого сопоставления. Обратите внимание, какое влияние на результаты измерения посредством емкостного моста оказывает наличие параллельного отвода — в частности, как на участке кабеля с отводом искажается импульс, отраженный от разомкнутого конца кабеля на расстоянии 2000 м. Это происходит потому, что часть энергии сигнала рефлектометра была потеряна при прохождении через параллельный отвод. Идеальным способом одновременного просмотра этих рефлектограмм является использование двухканальности рефлектометра для подключения и сравнения «хорошей» и «плохой» пар кабеля.

Подобно тому как эхосигналы воздействуют на передачу цифровых сигналов, параллельные отводы оказывают влияние на рефлектограмму кабеля. Интерпретация рефлектограммы значительно затрудняется, если к тестируемой паре подключены два и более параллельных отвода.

Следующая рефлектограмма подобна той, что показана на предыдущем рисунке, но в этом случае имеется дополнительный параллельный отвод на расстоянии приблизительно 1650 м.

Разомкнутый конец кабеля на расстоянии 2000 м на данной рефлектограмме почти не виден, так как энергия тестового импульса рефлектометра расходуется на прохождение двух параллельных отводов. Если к тестируемому кабелю подключено несколько параллельных отводов, то наилучшей стратегией будет нахождение места первого отвода, получение доступа к распределительному шкафу или распределительной коробке и затем нахождение следующего отвода. Данную процедуру следует повторять до тех пор, пока не будут найдены места всех отводов.

Сделаем выводы. Параллельные отводы создают препятствия для работы систем хDSL. Их поиск и последующее удаление исключительно важны для обеспечения высокого качества предоставляемых цифровых услуг.

Для того чтобы убедиться, что расстояние до ближайшего параллельного отвода соответствует норме для цифровых линий (по максимальной и суммарной длине параллельных отводов), можно воспользоваться следующим алгоритмом.

Шаг 1. Проверка расстояния до ближайшего параллельного отвода.
Шаг 2. Проверка длины параллельного отвода.
Шаг 3. Проверка суммарной длины параллельных отводов.