Москва, Золоторожский вал. д.34 стр.6
info@tools.ru
7:30 - 18:00 (пн-пт, МСК) +7 (495) 909-17-13 Заказать звонок
Доставка: Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Украина, Киргизия

Для того чтобы гарантированно не повредить кабель при втягивании, нужно иметь целый ряд приспособлений. Строго говоря, для успешного выполнения работ их наличие не является ни необходимым (если сильно постараться, то всю работу можно осуществить и без них, хотя и с большим риском повредить кабель), ни достаточным (поскольку без опыта и аккуратности все равно не обойтись). Однако речь идет не о том, как можно (вдруг и на этот раз получится?), а о том, как следует. Итак, для начала мы поговорим о правильном креплении кабеля и используемых для этого приспособлениях.

Захват кабеля может выполняться несколькими способами: непосредственно за несущий элемент кабеля, за фиксируемый на кабеле наконечник и с помощью кабельного чулка. Выбор конкретного способа зависит от многих факторов: назначения и вида кабеля (оптическое волокно, металлический), наличия в кабеле несущего (силового) элемента (троса или волокна из кевлара) и его характеристик, внешнего диаметра кабеля, внешней изоляции и брони, числа и параметров жил и их изоляции. Особые подходы требуются в случаях, когда ведется укладка гибких кабельных каналов или пучка из нескольких кабелей.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ ЗАХВАТ

Непосредственный захват за несущий элемент представляет собой наиболее простой способ, не требующий никаких особых приспособлений. Кабель разделывается на длину до 300 мм до несущего элемента (металлического троса или волокна). Затем из него изготавливается петля для последующего крепления троса. Фиксация петли выполняется липкой лентой (для волокна), бандажом из стальной отожженной проволоки или опрессованной втулкой (для металлического троса). Окончание кабеля защищают бандажом из липкой ленты в несколько слоев с перекрытием не менее чем на половину ширины ленты. Именно такой способ чаще всего и используется отечественными специалистами. Однако он годится лишь в том случае, если прикладываемое усилие невелико, т. е. для небольших отрезков тонких кабелей. Способ имеет много недостатков. Прежде всего — это возможность некачественной фиксации петли или смещения несущего элемента относительно кабеля. И решить эту проблему без специальных приспособлений сложно.

ТЯГОВЫЕ КЛЕЩИ

Для захвата металлических кабелей или тросов можно использовать тяговые клещи. Этот простой инструмент надежно фиксирует кабель, но из-за больших габаритов не годится для втягивания кабеля в канализацию. Хотя конструкция клещей и позволяет осуществлять захват за промежуточную точку, но при этом клещи повреждают кабель. Поэтому этот способ хорош лишь в двух случаях: во-первых, для фиксации силовых кабелей, тяговых тросов и металлических несущих элементов телекоммуникационных кабелей при укладке кабеля; во-вторых, для захвата поврежденных кабелей при их удалении из каналов.

НАКОНЕЧНИКИ

Для крепления кабеля используются одноразовые (опрессовываемые) и многоразовые (разборные) наконечники. Этот способ достаточно удобен, но применять его нужно весьма осмотрительно — он подходит не для любых кабелей.

Одноразовые наконечники представляют собой полый стакан из мягкого металла, который надевается на кабель и опрессовывается с помощью ручного гидравлического пресса. После втягивания такой наконечник обрезается и выбрасывается вместе с небольшой частью кабеля. Такой способ захвата годится для металлических кабелей любой конструкции или бронированных волоконно-оптических кабелей. Он может применяться и для волоконно-оптического кабеля без брони, но с несущим элементом в виде металлического троса. Способ позволяет захватить как один, так и несколько (даже различных) кабелей одновременно. Естественно, что размер наконечника должен соответствовать размеру фиксируемого кабеля или пучка. Если требуется зафиксировать кабель, в котором большую часть сечения составляют рыхлые изоляционные материалы, или полимерную защитную трубу, то они предварительно уплотняются металлическим стержнем. Недостаток способа состоит в том, что качественная опрессовка может быть выполнена только ручным гидравлическим прессом, который и стоит недешево, и весит немало.

Многоразовые наконечники свободны от указанного недостатка, так как механизм фиксации кабеля основан на более простых принципах. Еще одно достоинство этих устройств — после втягивания кабеля наконечник разбирается и снова готов к использованию. На практике применяется несколько видов таких наконечников. Самый распространенный из них обеспечивает фиксацию с помощью клина, который вгоняется в торец кабеля. Однако наконечники данного вида годятся только для кабелей с металлическими жилами (причем металл должен занимать большую часть сечения кабеля) и совершенно не подходят для оптического волокна и пучков кабелей.

Еще одна разновидность многоразовых наконечников обеспечивает захват кабелей с металлическими жилами или кабелей с металлическим несущим элементом (стальным тросом) с помощью зажима «под винт». Следует отметить, что при фиксации несущего элемента переход между наконечником и кабелем должен быть обязательно защищен бандажом из липкой ленты. Способ прост, но пригоден лишь для кабелей с небольшим внешним диаметром, когда прикладываемое усилие невелико.

Еще один вид многоразовых наконечников служит для захвата защитных полимерных труб, втягиваемых в каналы кабельной канализации. Эти наконечники имеют наружную коническую поверхность с резьбой и фиксируются на трубе за счет ввинчивания.

КАБЕЛЬНЫЕ ЧУЛКИ

Однако самым удобным, самым надежным и самым безопасным способом захвата кабеля является кабельный чулок. Его конструкция удивительно проста. Кабельный чулок представляет собой плетеный рукав, изготовленный из металлической проволоки или полимерных волокон различной толщины. Принцип его работы не менее прост — при приложении продольного усилия рукав растягивается в длину и уменьшается в диаметре, надежно фиксируя кабель. Несмотря на кажущуюся сомнительность этого способа, он позволяет одинаково надежно фиксировать в широком диапазоне тяговых сил (от сотен килограмм до десятков тонн) одиночные кабели или пучки кабелей любой конструкции, тросы или полимерные трубы, совершенно не повреждая место захвата. Последнее особенно ценно, так как только кабельный чулок обеспечивает захват кабеля в любом месте, а не только за его конец. А это означает, что лишь кабельный чулок позволяет фиксировать кабель за промежуточную точку при втягивании больших отрезков. Именно поэтому этот способ чаще всего применяется за рубежом для укладки телекоммуникационных кабелей.

Как уже упоминалось, основным элементом кабельного чулка является рукав. Материал, из которого он изготовлен, и его длина в основном и определяют тяговое усилие. Чулки из полимерного трикотажа или сплетенные из полимерных нитей пригодны лишь при незначительных усилиях втягивания. Тяжелые работы выполняют с помощью чулков из металлической проволоки с одинарным, двойным или даже тройным плетением. Разумеется, допустимое усилие зависит и от длины чулка (чем он длиннее, тем усилие выше).

Существует два основных вида чулок: сплошные (глухие) или разъемные (сквозные). Первые позволяют захватывать кабель за его конец, вторые — за промежуточную точку, так как они могут надеваться на кабель сбоку, а не с торца. В зависимости от конструкции разъемного чулка, его соединение вокруг кабеля выполняется полимерным шнуром, с помощью которого чулок «зашнуровывается», или проволочным штифтом, который вставляется в проволочные петли чулка по месту разъема. Тяговое ухо в большинстве чулок выполняется в виде обычной петли из мягкого троса. Однако в сплошных чулках тяговое ухо может быть дополнено металлическим конусом для защиты торца кабеля от повреждения или встроенным вертлюгом для предотвращения скручивания. Особая разновидность сплошного чулка — соединительный — он не имеет тягового уха и используется при замене одного кабеля другим за одну операцию — чулок соединяет старый и новый кабели между собой.

Следует отметить, что надежность фиксации кабеля зависит от правильности выбора кабельного чулка. Первое, что следует сделать, учитывая стоящие перед вами задачи, — выбрать его конструкцию (модель). Обычно каждая модель выпускается в нескольких модификациях, отличающихся рабочим диаметром чулка (от 3 до 200 мм). Конкретная его величина определяется, исходя из внешнего диаметра укладываемого кабеля или пучка. Следует отметить, что каждый чулок может применяться в некотором диапазоне рабочих диаметров. Расхождение между максимально и минимально возможным диаметром фиксируемого кабеля обычно составляет 30—50% для размеров чулка до 20 мм и 15—30% для размеров свыше 20 мм. Если надежность фиксации кабеля необходимо повысить, чулок фиксируется на кабеле металлическими хомутами.